잇몸 건강을 지켜주는 음식
잇몸은 박테리아와 세균에 취약하며 스트레스 등으로 면역력이 약화되면 가장 먼저 영향을 받는 신체 조직입니다. 잇몸 건강으로 고민하는 분들을 위해 잇몸 건강에 도움이 되는 몇가지 음식들을 살펴보겠습니다.
목차
양파, 당근, 샐러리, 시금치
양파에는 항균 및 항박테리아 성분이 풍부합니다. 잇몸 건강에는 익히지 않은 생 양파가 도움이 됩니다. 양파의 섬유질은 플라그 제거에도 알려져 있어 치아건강에도 효과를 볼 수 있습니다. 부은 잇몸에는 양파를 물에 우려내어 양치를 하면 좋습니다.
베타카로틴이 풍부한 당근은 잇몸 염증에 효과가 있습니다. 당근에는 비타민 C와 함께 항균 성분이 풍부하여 치아와 잇몸을 보호하는 역할을 합니다.
샐러리는 수분이 많아 치아를 청소하고 치석을 제거하는 데 도움이 되며, 비타민 A와 C가 풍부하여 잇몸을 보호하고 염증을 줄이는 데 효과가 있습니다.
시금치는 비타민 C와 카로틴 및 항산화성분이 풍부한 식품으로, 잇몸 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.
녹차
녹차의 성분인 쓴 맛의 타닌은 치태를 예방할 수 있으며, 항산화 성분 카테킨과 폴리페놀은 치주 질환과 잇몸 염증을에 도움을 줍니다. 그러나 녹차는 치아 변색 등이 발생할 수 있기 때문에 적당히 마시는 것이 좋습니다.
오메가 3가 풍부한 생선
오메가 3가 풍부한 연어, 참치, 고등어 등은 염증을 감소시키고, 잇몸의 혈액 순환을 개선하여 잇몸의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
파인애플, 블루베리, 키위
파인애플 성분중 소화 효소인 브로메린이 포함되어 있는데 브로메린은 잇몸의 염증을 감소시키고 치아 주위의 세균을 제거하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C도 많이 포함되어 있습니다.
블루베리에는 항산화제인 안토시아닌을 함유되어 있는데 안토시아닌은 염증을 줄이고 세균의 성장을 억제하는데 효과적입니다. 또한 역시 비타민 C와 비타민 K가 함유되어 있어 잇몸을 보호하는 데 좋은 음식입니다.
키위에는 비타민 C가 높은 농도로 함유되어 있어 잇몸을 강화하고 염증을 줄일 수 있으며, 특히 잇몸 출혈을 예방하는 데 효과적입니다.
아몬드와 캐슈넛
아몬드에는 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민 E와 마그네슘이 함유되어 있어 잇몸 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
캐슈넛은 다른 견과류에 비해 딱딱하지 않아 현재 잇몸 건강이 좋지 않은 사람도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 캐슈넛의 식물성 기름에는 항박테리아 성분이 많이 들어 있어 충치 예방에 좋으며, 올레산 성분은 혈관 건강을 지켜주어 잇몸 혈관에도 좋은 영향을 줍니다. 비타민 K, 마그네슘과 철 및 구리 등이 풍부하여 잇몸 뼈를 튼튼하게 지켜줍니다.
우유와 치즈
잇몸은 세균과 바이러스의 공격에 취약한데 우유의 비타민 D는 면역 체계를 강화하여 주기에 잇몸 건강에 많은 도움이 됩니다. 밥 먹기 전에 치즈를 먹으면 치석의 원인이 되는 박테리아의 공격을 막아주어 치석에 도움이 되며, 우유와 치즈 모두 입안의 수소 이온농도를 높여주어 박테리아가 만드는 산의 농도를 중화시키는 효과가 있습니다.
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